シュークリームづくり
わたしの帰国中に行われたリンリンのシュークリーム教室。復習をかねてということで、Asako邸にて第2弾シュー作り教室が開催されました。シュークリームって、お菓子作りの本で見ても作る気がしないくらい多くの工程があって、しかもかなり繊細。むかし作ったことがあるけどあまりふくらまなかった印象があります。
前回の第1弾に出席したメンバーが3人もいるから大丈夫だろう。安心して行ったところ、材料をはかり分けする段階からあやしげな雰囲気…。薄力粉に砂糖、塩を加え…えっ?ちょっとまって、塩と砂糖は溶かしバターと牛乳に加えるからべつーっ!とYumiちゃん。もうおそい…。まっ、いっか、とりあえず次~。って大丈夫かぁ?さきが思いやられるぅ…。
なんとかなるさっ!の勢いで、生地作り、カスタード作りとも順調にいったようでおいしくできました~。カスタード作りもけっこうな手間。ひとりでつくったら半日はかかっちゃいそうな手間ひま時間のかかる究極のお菓子、シュークリーム。これがうまく作れるようになったらいいな~♪第一回目にしては、なかなかいい出来栄えです!リンリンがつくってくれたのは本当に売ってるみたいなシュークリームでした。
シュー生地をバットに均一に
上に溶き卵をぬり、砕いたナッツとグラニュー糖をのせる
カスタードクリームをつくり
焼いたシュー生地にクリームをいれる
出来上がりはこちら!
みんなでさっそくいただきました♪エプロンくらいはずせって?
おいしい午後のひとときでした~♪
by yuko
前回の第1弾に出席したメンバーが3人もいるから大丈夫だろう。安心して行ったところ、材料をはかり分けする段階からあやしげな雰囲気…。薄力粉に砂糖、塩を加え…えっ?ちょっとまって、塩と砂糖は溶かしバターと牛乳に加えるからべつーっ!とYumiちゃん。もうおそい…。まっ、いっか、とりあえず次~。って大丈夫かぁ?さきが思いやられるぅ…。
なんとかなるさっ!の勢いで、生地作り、カスタード作りとも順調にいったようでおいしくできました~。カスタード作りもけっこうな手間。ひとりでつくったら半日はかかっちゃいそうな手間ひま時間のかかる究極のお菓子、シュークリーム。これがうまく作れるようになったらいいな~♪第一回目にしては、なかなかいい出来栄えです!リンリンがつくってくれたのは本当に売ってるみたいなシュークリームでした。
シュー生地をバットに均一に
上に溶き卵をぬり、砕いたナッツとグラニュー糖をのせる
カスタードクリームをつくり
焼いたシュー生地にクリームをいれる
出来上がりはこちら!
みんなでさっそくいただきました♪エプロンくらいはずせって?
おいしい午後のひとときでした~♪
by yuko
by loveself
| 2007-01-13 14:45
| 日々徒然